콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기

취업스타

Home > 커뮤니티 > 취업스타
게시판 보기
제목 금융기관인 봄내신용협동조합(신협)에서 근무하는 전*일('18학번 심화과정 졸업)
내용

안녕하세요. 저는 2010년 행정과에 입학하여 20122년과정을 졸업한 후, 2018년 전공심화과정을 거쳐 올해 학사학위를 취득한 전찬일입니다.

현재 저는 춘천 후평동에 위치한 봄내신용협동조합에서 대출업무를 담당하고 있습니다. 신협은 조합원들의 자발적인 출자에 의해 발기된 금융 협동조합으로서 조합예금, 대출, 공제 사업 등을 펼치고 있습니다. 금융 협동조합은 이익을 주주들에게만 배당하는 일반 은행과는 달리, 조합에서 발생한 이익을 모두 조합원들에게 환원하거나 지역사회 발전을 위해 사용하고 있습니다.

저는 조금 늦은 25살에 대학에 입학했습니다. 늦은 만큼 성적 관리와 학생회같은 대내외 활동에 적극적으로 매진하였습니다. 그러던 중 신협에 종사하고 계셨던 학과선배님께서 학과에 채용공고에 관한 정보를 전달해주셨고, 신협의 수습사원으로 일할 수 있는 기회를 얻게 되었습니다.

한 달의 수습기간을 거쳐 사원으로 임용되었는데, 그때 전문대 재학 중인 제가 어떻게 합격하게 되었는지 우연히 듣게 되었습니다. 함께 지원한 수습사원들보다 적극적인 태도를 가지고 있었기 때문이라고 했습니다. 저의 그런 적극적인 태도는 늦은 나이에 입학해 동기들보다 무엇이든 열심히 하고 앞장 서려고 했던 학과생활을 통해 얻어진 것이었고, 신협에 입사할 수 있었던 결정적인 계기가 되었습니다.

신협에 입사해서도 선배님이 그러했듯 학과와 후배님들에게 도움이 될까싶어 몇 번의 채용공고를 학과사무실에 전달했었던 적이 있습니다. , 실제로 몇 명은 함께 일하기도 했었습니다. 그런데 몇몇 분들은 제출서류가 미흡하거나, 접수방법 조차도 제대로 지키지 않는 경우가 있어 참 안타까웠던 기억이 납니다.

그래서 지금 이렇게 글을 통해서나마 후배님들에게 해주고 싶은 말은 어느 회사에 입사 지원을 할 때 기본적인 서류와 접수방법을 다시 한 번 확인하고, 반드시 규정에 맞춰 지원하라는 것입니다. 서류심사를 통과해야 면접에서 조금이라도 더 보여줄 수 있는 기회를 얻을 수 있으니까요!

또 한 가지는 나중에 입사해서 열심히 사회생활을 하겠다는 생각보단 지금! 이 순간! 학교생활에 적극적으로 참여하라는 것입니다. 작은 일에도 진지하게 임하는 태도가 무엇보다 중요합니다. 성실함이야말로 가장 큰 무기라고 생각합니다.

솔직히 저 또한 취업 당시 다른 사람들보다 자격증을 더 가지고 있는 것도 아니었고, 더 좋은 학벌이 있었던것도 아니었기에 시간을 투자해서 스팩을 쌓으라는 조언은 할 수 없지만, 목표에 대해 생생히 꿈꾸고 성실히 학과생활을 하다보면 좋은 기회가 올것이라 확신합니다. 지금 이 순간에도 열심히 미래를 준비하는 후배님들, 펭수는 말했지요. 힘이 나지 않는데 어떻게 힘을 내냐고~그래서 저는 이렇게 응원하게습니다.

“후배님들, 사랑합니다! 여러분도 여러분 자신을 마음껏 사랑하세요.”

이전,다음보기
이전글 강원도교육청 교육행정직 공무원으로 근무하는 신*환('10학번)