제목 [편입학스타] 강원대학교 행정학전공으로 편입한 20학번 조*준

안녕하세요 강원대 행정학과로 편입한 20학번 조*준입니다.

학과홈페이지 취업스타 글을 통해 후배님들한테 조언할 수 있는 기회가 생겨 영광입니다. 저는 한림대 정치행정학과와 강원대 행정학과 두 곳을 합격하여 최종적으로 강원대 행정학과로 편입하였습니다. 그렇기에 강대는 물론 한림대 편입을 희망하는 학생도 저의 조언이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

글을 쓰기 전 어떤 조언을 해드려야 할지 많은 고민을 했습니다. 아마 후배님들은 저의 개인적인 이야기보다 어떻게 하면 편입을 잘할 수 있을 지를 궁금해 하실 것 같아서 개인적인 얘기는 최대한 줄이고 편입에 도움이 되는 현실적인 조언을 드리겠습니다.

학점

학점관리는 기본이자 필수입니다. 강원대 행정학과로 연계편입을 할 때 평가되는 항목은 전 대학 성적, 토익, 면접으로 3가지입니다. 한림대는 토익이 빠져 전 대학 성적, 면접으로 2가지입니다. 그 중 가장 비중이 높은 평가항목은 학점입니다. 학점관리는 기본이기에 편입을 준비하는 학생들은 잘 하고 있으리라 믿습니다. 하지만 1학년때 또는 과거에 성적이 안 좋다고 포기하지말고 지금부터라도 출결관리와 공부 열심히 하셔서 만회할 수 있도록 하세요. 저도 학점은 3점후반대로 좋은 편은 아니었습니다. 또한 편입을 위한 성적은 2학년 1학기까지만 해당되니 참고하세요.

토익

강원대 연계편입은 토익점수를 요구합니다. 하지만 정해진 커트라인 점수가 없다는 점이 장점이기에 토익점수가 낮거나 높게 받을 자신이 없다고 포기하지마세요.

토익 공부는 개인마다 공부방식이 있겠지만 제가 추천하는 방법은 1학년때부터 차근차근 꾸준히 공부하면서 금전적 여유가 된다면 시험도 자주 보는 것을 추천드립니다. 원서접수 넣기 한두달전에 급하게 공부하지 마시고 지금부터라도 시간을 넉넉히 잡으시고 짬짬이 공부하세요. 혼자하기 어렵다면 학원의 도움을 받는것도 하나의 방법입니다.

면접

면접관련해서 궁금한 게 많을 거라 생각해요. 강대는 편입 홈페이지를 통해서 과거 면접질문 자료들을 올려줍니다. 나중에 학교와 학과에서 하는 편입설명회에 꼭 참석하여 정보를 얻으세요.

한림대는 따로 과거 면접질문을 올려주지는 않습니다. 하지만 과에서 학생들에게 따로 조사하여 정리한 정보가 있을 테니 학과에서 하는 편입설명회를 꼭 참석하여 들으세요.

저는 면접볼 때 면접관님들이 전공질문은 크게 묻지는 않으셨습니다. 간단히 전에 배웠던 과목 중에서 가장 인상깊었던 과목과 그 이유정도 였습니다. 하지만 그렇다고 너무 방심하지 마시고 어느정도 준비는 해가세요.

공통적으로 물어보는 것은 왜 편입을 하려 하는지, 즉 동기. 졸업 후 진로계획 이었습니다. 편입을 하게 된다면 2년이라는 시간을 편입학교에서 보내게 되는 데 정말 소중한 시간입니다. 그렇기에 단순히 졸업하고 할 거 없어서, 다른 대학가서 더 놀고 싶어서같은 소극적인 태도가 아닌 적극적인 태도로 너무 긴장하지마시고 솔직하게 면접관님들에게 본인의 열정을 보여드리면 됩니다.

면접은 1차 서류합격 후에 천천히 준비하셔도 됩니다. 학점, 토익을 가장 우선으로 하여 특히 학점관리 열심히 하셔서 원하시는 학교로 편입성공하세요. 응원합니다!