제목 [편입학스타] 강원대학교 사회과학대학 행정/심리학부 행정과에 입학한 민*기(20학번)

1. 소개

1.1. 입학년도, 졸업년도

입학년도: 2020~ 졸업년도: 2022

1.2. 직장명과 소재지

강원대학교 사회과학대학 행정/심리학부 행정과

1.3. 현 직장을 선택하게된 된 동기

비록 요즘 사회에서 대학 졸업은 보편화된 스펙이라고 하지만 스펙으로 써가 아닌 지식 혹은 지혜를 배우기 위함으로써의 대학은 여전히 그 필요성이 높다고 생각합니다. 특히 많은 취업자 사이에서도 승진과 전문성 확보 등을 위해 업무와 학습을 병행하고 있다는 점은 이러한 사실을 반증해 준다고 생각하며 그중에서도 특히 행정이라는 학문은 정치, 경제 등 우리의 삶에서 밀접한 영향을 주는 분야가 다수 포함되는 학문으로 4년제 대학의 행정과 편입은 저의 가치관과 진로에 대한 시야를 넓혀줄 것이라 믿고 편입을 선택했습니다.

1.4. 근무하시는 직장에 대한 자랑거리 소개

강원대학교 행정과는 한림성심대학의 행정과와 의무행정과의 연계편입 과정이 개설된 학과로 한림성심대 학생분들의 편입에 유리한 환경이 조성되어 있습니다. 만약 이러한 방향으로 진로를 선택하신다면 한림성심대학에서의 학점을 일부 인정받아 4년제 대학 생활을 이어 나가실 수 있으며 주로 취업과 업무에 초점이 맞추어진 전문대학 수업과 달리 여러 이론을 통해 다양한 현상을 분석하고 평가해보거나 다른 전공의 수업을 들어보는 등 깊고 넓은 지식을 쌓을 수 있습니다. 특히 행정과는 공무원, 공기업, 대학원 등의 같은 진로를 공유하는 학생들끼리의 학습 공동체까지 존재함으로 해당 진로를 목표로 하는 분들에게 지름길이 되어줄 수 있을 것입니다.

2. 나는 이렇게 취업을 준비하였다.

2.1. 준비 과정과 내용

제가 준비하였던 강원대학교 연계편입 과정은 크게 학점, 토익, 면접으로 구성되어 있습니다. 학점에 대한 준비는 특별히 말씀드릴 것은 없습니다. 교수님이 지시하신 과제수행과 시험 그리고 출석 등 고등학교 때 해왔던 것처럼 해온다면 큰 문제는 없을 것입니다. 이외에 토익과 면접은 학교에서 지원해주는 다양한 프로그램 등을 적극적으로 활용하시길 권장해 드립니다. 저는 해당 부분에서 취업 존중감 특강의 수강과 토익 지원 프로그램의 인터넷 강의 및 교재지원 혜택을 받을 수 있었고 위의 두 가지 프로그램이 편입 성공에 결정적인 역할을 했다고 생각합니다.

2.2. 유의할 점

유의할 점에 대해서는 첫째. 학점에 대해서는 꾸준하게 관리하지 않으면 이후에 상당히 난해한 문제가 될 수 있습니다. 둘째. 학교에서 지원해주는 다양한 프로그램은 분명 많은 도움이 될 테지만 본인의 진로에는 불필요하거나 다른 일정과 겹치는 일 또한 충분히 발생할 수 있습니다. 이때는 본인이 설정한 진로에 맞춰 우선순위를 정하여 목표에 집중하는 것을 추천해 드립니다. 셋째. 진로가 빠르게 설정될수록 빠르게 행동하는 것을 추천해 드립니다 특히 졸업반 시기가 되면 여러 가지로 바빠지게 될 것입니다. 이때 편입이나 취업에 필요한 자원을 준비하려 한다면 다시 한번 고3 때와 같은 생활을 보내게 될 것입니다.

3. 후배들에게 들려주고 싶은 취업준비 관련 조언

저 또한 그러하였고 많은 학생분께서 졸업 이후의 목표가 없거나 혹은 막연한 목표만을 가지고 있는 분들이 많으리라 생각합니다. 학교 차원에서 다양한 진로 관련 프로그램을 제공해 주지만 그러한 것들이 본인의 진로 결정에 있어서 꼭 마음에 드는 내용이 아닐 수도 있으니 말입니다. 구체적인 진로와 삶의 목표가 있는 것이 최선이겠지만 만약 아직 그러한 준비가 되어있지 않다면 가장 나은 선택지는 현재에 충실한 것이라고 말씀드리고 싶습니다. 이후에 어떠한 진로를 가지게 될지 모르더라도 보편적으로 활용될 수 있는 학점이나 자격증 들은 이후 어떠한 상황에서도 확실한 발판이 되어줄 것입니다.

4. 나의 대학 생활에서 기억될만한 추억담

제가 대학에 입학한 2020년은 COVID_19 바이러스가 본격적으로 창궐하기 시작한 연도로 처음 해보는 비대면 수업과 여러 학교 프로그램의 취소 등으로 많은 혼란과 아쉬움을 겪을 수밖에 없었지만, 온라인 체육대회나 다양한 특강 등 학교 측에서 실시한 여러 프로그램 등은 저에게 있어서 오래도록 기억될 대학교 추억들이었습니다.

이전글 [편입학 스타] 성균관대학교 부설 사서교육원에 입학한 김*윤(20학번)
다음글 [편입학스타] 한림대학교 법학과에 편입한 이*연(20학번)