제목 [편입학스타] 한림대학교 경영학과로 편입한 안*식(20학번)

1. 소개

1.1. 입학 연도, 졸업 연도

본인은 2020년 한림 성심 대학교를 입학하여 2022년 졸업을 하였음.

1.2. (편입)대학명과 소재지

한림대를 다니고 있으며 행정과에서 전과해 경영학과를 다니고 있음.

1.3. 현 대학을 선택하게 된 동기

일단은 가까웠고 본인이 가진 성적에 있어 경쟁력이 있었으며 제일 큰 이유는 부모님. 이지만 이건 너무 외부적 요인이니 성적으로 하겠다. / 옵션이 강원대와 한림대 두 학교가 있었고 성적으로 경쟁력 있는 학교가 한림대였기 때문. 연계편입을 통해서 정치행정학과에 입학 할 예정이었으나 도저히 적성에 맞지 않아 경영학과 입학함.

1.4. 다니고 있는 학교에 대한 자랑거리 소개

일단 집에서 가깝다. 그거 말고는 자랑할 내용이 없긴 하다.

단 본인 기준으로 집에서 가까운 것은 큰 자랑거리라 할 수 있겠다.

2. 나는 이렇게 편입을 준비하였다.

2.1. 준비 과정과 내용

원래 본인은 대학교에 편입 할 생각이 없었을 뿐만 아니라 대학교 자체가 생각이 없었다. 그러나 2년제 대학교에 다니면서 미약하게나마 학벌에 대한 욕심이 생겼고 2학년 때부터 본격적으로 편입을 생각하게 되었다. 하나 문제가 있었는데 본인은 공부를 정말 전혀 하지 않았다. 한마디로 어중간한 재능이었는데 만약 내가 엄청난 천재라 수업시간에 수업내용의 모든 것들을 외우고 시험에까지 이어졌다면 좋았으련만 공부를 하지 않아도 항상 중간 정도의 성적은 나왔기에 1학년 시절 성적은 문제가 많았다.

뒤늦게 정신을 차린 나는 3.2점대 수준의 성적을 겨우겨우 맞출 수 있었고 한림대 경영학과(일반지원) 과 정치행정학과(연계편입)를 지원하게 된다.

여기서 가장 큰 문제는 면접이었는데 나는 상상훈련(이미지 트레이닝)을 강력하게 추천하고 싶다. 모든 것을 상상하는 것이다. 면접실 밖에서 대기하는 나 조교의 호출을 받고 문을 열고 교수님들께 인사하고 자리에 앉는 모습 등 모든 것들을 매우 상세히 생각한 후에 꼬리에 꼬리를 물면서 계속해서 질문을 던진다. 여러분들은 행정학과이니 행정 쪽 면접에서 받았던 질문으로 예를 들어 보겠다. / 정부의 재난지원금 정책에 대해서 어떻게 생각하나? 긍정적으로 생각함 긍정적으로 생각하는 이유와 근거는? 경제 활성화에 이바지했다고 생각했기 때문 어떻게 이바지했는가?

이런 식으로 끊임없이 스스로 상상하고 이미지 트레이닝을 했던 게 큰 도움이 됐다. 참고하시길 바란다.

결론적으론 경영학과와 정치행정학과 면접을 봤고 둘 다 합격했으며 도저히 행정이 맞지 않았던 나는 전과 편입을 선택하게 되었다.

2.2. 유의할 점

너무나 당연한 이야기겠지만 편입에 관심이 있으신 학생분들은 성적관리를 미리 해두시는 게 좋다. 그런데 문제는 이게 편입을 앞둔 한 학기 전에서야 와닿는다는 것이다. 내 말을 듣고 ~ 저 사람이 미리 성적관리 해두라니까 성적관리 해야지~” 생각하는 사람은 없겠지만 최소한 중상위권 정도의 성적은 유지하길 바란다. 그렇다면 한 학기 성적으로도 어느 정도는 막판 뒤집기가 가능하기 때문. (물론 성적이 밑바닥이면 이것조차 안된다.)

3. 후배들에게 들려주고 싶은 편입준비 관련 조언

특별한 방법이 있다고 생각했다면 그런 거 없다. 무언가 특별한 편법 같은 것을 바랬다면 (과거의 나처럼 말이다) 태도가 글러 먹었다 할 수 있다. 방법은 이미 다 나와 있다. 교수님과 자주 상담 면담하고 편입하고자 하는 학교 학과를 조사하고 성적관리를 하고 면접을 준비하면 된다. 이것은 하고 하지 않고의 문제다. 제발 편입을 희망하는 학생들은 정신 좀 차리길 바란다.

그리고 학교에 많은 프로그램을 진행한다. 한림 성심만큼 프로그램 많이 진행하는 곳도 별로 없다. 면접 연습 취업 면접 편입 관련 프로그램들이 즐비하니 반드시 편입에 관심 있는 학생들은 무조건 참가하길 바란다.

4. 나의 대학 생활에서 기억될만한 추억담(즐거운 이야기, 아쉬웠던 이야기 등)

아쉬운 것은 너무나도 많지만 하나를 뽑자면 목표를 설정하면서 너무 게을렀다는 것이 있겠다. 여러분 목표는 빨리 설정하면 할수록 좋다. 최대한 빠르게 설정할수록 해당 목표를 진행할 수 있는 시간과 정성이 많아지기 때문. 너무 길어질 것 같아서 짧게 마무리하는데 여러분 제발 정신 차리고 시간 낭비하는 일 없도록 했으면 좋겠다.

이전글 [편입학스타] 춘천 폴리텍 대학교에 입학한 권*중(18학번)
다음글 [편입학스타] 한림대학교 법학과로 편입한 한*온(20학번)