콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기

취업스타

Home > 커뮤니티 > 취업스타
게시판 보기
제목 [편입학스타] 한림대학교 정치행정학과에 편입한 남*현(21학번)
내용

안녕하세요! 저는 2021년에 행정과에 입학해 2023년에 졸업한 남*현입니다.

저는 한림성심대학교 행정과에서 한림대학교 정치행정학과로 편입하게 되었는데요,

제가 편입을 결정하게 된 이유는 내가 지금 당장 졸업을 해서 내가 무엇을 할 수 있을까? 라는 확신이 생기지 않아서입니다. 졸업 후의 불안감으로 1학년 때 들었던 편입 설명회가 생각나서 편입 면접을 지원하게 되었는데, 결과적으로 보면 좋은 선택이었다고 생각합니다. 대학에 진학하는 것은 환경이 바뀌는 것으로 내가 원하는 목표가 생겨날 수도 있고 새로운 경험을 쌓을 좋은 기회라고 생각을 하고 있습니다.

대학에 대한 자랑거리는 몇 번 가본 적이 없어서 모르지만, 편입 관련 자료를 찾아보며 좋다고 느낀 점은 연계편입으로 학교에 들어온 편입생도 자유롭게 전과를 할 수 있다는 점입니다.

저는 편입을 위해서 준비했다고 할 수 있는 것이 크게 없는 것 같습니다. 2년간 학교에 다니며 공부를 했다고도 할 수 없고, 면접에 대해서도 교수님께서 보여주신 작년 예상 질문을 보고 어떻게 대답할지만 한두 번 생각해본 게 끝이기에 이 부분은 다른 편입생분들의 글을 보는 게 더 좋다고 생각합니다.

그래도 편입 준비를 하며 유의할 점을 알려드리자면 성적관리라고 생각합니다. 편입을 준비하시는 분들은 대부분 연계편입 전형으로 지원을 하실 텐데, 연계편입 전형은 학교 성적과 면접만 준비하면 되니 평소에 적당한 성적을 유지하며 면접에서 준비된 대답만 잘 답변한다면 충분하다고 생각합니다. 저는 면접 준비를 하지 않아서 조금 어려웠던 것 같습니다. 또 강원대는 토익을 준비해야 해서 토익 시험을 미리 봐두는 것도 좋다고 생각합니다.

후배분들에게 하고 싶은 조언으로는 학교 내에는 여러 장학금이 있다는 것을 알려주고 싶습니다. 도서관 우수 이용부터 마일리지 장학금, 각종 공모전 장학금 등 어렵지 않고 조금 신경 쓰기만 한다면 학교생활이 기억에도 남고 돈도 받아갈 좋은 기회가 많습니다. 또 학과에서 ppt나 엑셀, 컴활 등 여러 자격증 교육을 받을 수 있는데 기회가 된다면 참여하시는 게 좋습니다. 그리고 저는 1학년 1학기부터 2학기까지 근로장학생 사업에 참여했었는데, 근로장학생 제도는 학교에서 직접 일을 해보는 흔치 않은 경험과 장학금도 받을 좋은 제도입니다. 저의 개인적인 의견이지만 가능하다면 아르바이트보다는 근로장학생이 다양한 경험을 하고 학과에 어울리는 좋은 일자리라고 생각해서 꼭 참여하셨으면 좋겠다는 생각이 듭니다.

마지막으로 2년간의 대학 생활에서 기억나는 점은 1학년 때 나중에 무엇을 하고 싶고 대학 생활을 어떻게 보내야 할지 몰라서 조교님께서 공지해주시는 여러 활동에 참여를 해보았는데 지금 되돌아보면 생각보다 많은 활동이 기억에 남습니다. 여러분들도 짧지도 길지도 않은 2년간의 대학 생활 동안 무의미하게 2년을 보내는 것보단 뭐라도 해보는 게 좋다고 생각합니다!

지금까지 고생하셨던 교수님과 조교님 모두 감사드리고

여러분들도 각자 원하는 바를 이루는 의미 있고 행복한 학교생활을 하셨으면 좋겠습니다!

이전,다음보기
이전글 [편입학스타] 한림대학교 법학과로 편입한 한*온(20학번)
다음글 [편입학스타] 한림대학교 정치행정학과에 편입한 정*용(19학번)